Усадка деревянного дома
Особенности древесины таковы, что любой деревянный дом всегда сталкивается с таким явлением, как усадка. Этот естественный для данного материала процесс представляет собой уменьшение размеров стен постройки по высоте. Величина усадки для различных деревянных материалов классифицирована и представлена в технических документах.
Факторы, влияющие на усадку
Применяемый в строительстве деревянных домов материал может давать различную по величине усадку, которая зависит от его качества. Сырьем может выступать клееный либо натуральный брус, а также оцилиндрованное или обычное бревно.
На показатели усадки влияют:
· Физические параметры, такие, как толщина и длина; · Влажность деревянных заготовок; · Размер сооружения; · Климатические условия; · Порода и сорт древесины.
Влияние качества сырья на усадку
Каждый вид материала дает различные показатели усадки, в зависимости от природных свойств. У профилированного бруса это значение не превышает пяти сантиметров, при условии сохранения естественной влажности. Предварительно просушенный в специальных помещениях, брус покажет значение около трех сантиметров. Здание, построенное из абсолютно сухого сырья, практически не имеет усадки. При повышении рыхлости структуры древесных материалов усадка увеличивается.
Деревянная постройка, установленная в летний период, дает полную усадку примерно через один год, вследствие постоянного перепада температурных значений в течение периода. Также на это повлияет и повышенная влажность, наблюдающаяся в летнее время. Если же дом начать строить зимой, показатели этого процесса будут значительно ниже, примерно в два раза. Основные изменения в древесине будут происходить в течение трех месяцев с начала возведения строения.
Важным фактором, также влияющим на качество всей постройки, также является уровень профессионализма сотрудников организации, производящей возведение дома. При ошибках в расчетной документации могут произойти нежелательные для заказчика последствия. Когда дом начнет давать усадку, стены могут значительно перекоситься, вследствие чего будет трудно закрывать и открывать окна и двери. Отделочные работы, начавшиеся после этого, будет проводить тяжело или невозможно.
Негативные последствия, описанные выше, можно исправить во время строительного процесса. С помощью определенных инструментов в проемах делают специальные зазоры, с учетом усадки. Чтобы дыры в этих местах не были видны, можно спрятать их под деревянными планками. Также, в промежутках между бревнами, раскладывают утеплительные материалы, для того, чтобы стены не перекашивались со временем.
|