Методы защиты бревна и бруса от влаги
Влажность — главный враг древесины. Высокий уровень собственной влажности приводит к набуханию и короблению конструкции, а кроме того, это благоприятная среда для развития микроорганизмов.
Но и чрезмерно низкая влажность неблагоприятно сказывается на состоянии бревна или бруса. При быстром высыхании и потере влаги верхних слоев, возникает внутреннее напряжение, приводящее к появлению больших трещин.
Существуют разные технологии строительства. Одна из них — постройка деревянных домов из бревен или бруса с естественной влажностью. Но и в таком случае перед проведением отделочных работ сруб выдерживают не менее полугода (зависит от региона и характера древесины), чтобы он дал усадку и прошел сушку в естественных условиях. В большинстве случаев используют бревно или брус, прошедшие предварительную подготовку.
Оптимальным значением влажности строительной древесины считается уровень 10–15%.
Сушка
Это обязательный этап перед проведением химической обработки. Существует несколько способов сушки древесины: · естественная под навесами на открытом воздухе до достижения уровня влажности 15–25%; · естественная в закрытых отапливаемых и проветриваемых помещениях до достижения влажности 5–15%; · смешанная и искусственная в специальных камерах для достижения влажности ниже 5%.
Для строительного бревна и бруса применяют первых два способа.
Естественная воздушная или «комнатная» сушка проходит медленно, но в этом и заключается ее преимущество перед принудительной. Древесина постепенно отдает свою влагу, равномерно теряя ее во всем объеме. Такой мягкий способ не приводит к возникновению внутренней напряженности, и бревно или брус не меняет своей геометрии.
Во время сушки должна быть предусмотрена: · хорошая вентиляция, с направлением потока воздуха вдоль штабеля, для чего бревна (брус) укладывают с зазорами между собой и рядами; · защита от осадков и солнца. Но даже хорошо высушенная строительная древесина имеет высокую гигроскопичность и способна впитывать влагу из воздуха, которая в итоге приведет к разрушению (за исключением некоторых пород красного дерева).
Виды защитной обработки
Составы, снижающие способность дерева к поглощению воды, называются гидрофобизаторами. Существуют два принципиально разных способа защиты: · создание поверхностной пленки, закрывающий доступ воды во внутренние каналы древесины; · проникающая обработка.
Первый способ практикуется для защиты уже готовой конструкции. Это обычное нанесение состава кистью, валиком или распылителем. Если это лицевая поверхность, то обработка проводится перед нанесением защитно-декоративного слоя. Основной недостаток метода — недолговечность. Под воздействием природных факторов защитная пленка довольно быстро разрушается (смывается, выветривается, выгорает), поэтому требуется периодическое обновление покрытия.
Второй способ гораздо долговечней.
Самый эффективный — пропитка под давлением. Но для бревен и бруса используют более простую технологию — вымачивание. Существуют варианты: холодные, горячие и горяче-холодные ванны. В первых двух изделия на некоторое время помещают в емкости, наполненные холодным или жидким раствором септика. Во время выдержки и проходит пропитка древесины.
Горяче-холодный вариант по эффективности ближе к пропитке под давлением. Брус кладут в горячую ванну, прогревая его в массе. Воздух внутри каналов нагревается, частично выходя на поверхность. После выдержки (несколько часов) брус погружают в холодную ванну, оставшийся внутри древесины воздух сжимается, его место в поверхностном слое занимает раствор.
Составы
Помимо защитных свойств, составы должны сохранять дышащие свойства дерева. В процессе эксплуатации древесина должна уметь выводить избыточную влажность наружу. Другими словами, обработка должна создать в поверхностном слое что-то типа мембраны, не пропускающей воду внутрь, но не мешающей парам воды (которые, например, могут проникать из отапливаемого помещения) выходить наружу. Различают следующие классы антисептиков: на водной, масляной основе и комбинированные.
У каждого из них свои недостатки. Антисептики на водной основе могут вымываться водой, а составы на масляной основе долго сохнут, меняют цвет древесины и имеют собственные горючие свойства. Эти свойства учитывают при выборе в зависимости от условий эксплуатации.
Масляные антисептики используют природное или минеральное сырье. Среди природного сырья больше всего распространено льняное масло. Оно относится к сохнущему типу (т. е. поглощает кислород), но слишком мягкое, чтобы обеспечить высокий уровень защиты. Поэтому его либо модифицируют, либо используют в составе смесей.
Антисептики на основе минерального масла применяют исключительно для наружных работ или нежилых помещений. Они имеют, как правило, резкий запах (самый известный антисептик — каменноугольное креазотовое масло для шпал и столбов), плохо сохнут или не сохнут вообще и в чистом виде не используются для древесины, которая требует последующей декоративной обработки.
|